Marciane Milanski

Pesquisador Associado
Linha de pesquisa: Nutrientes e imunomodulação. Estuda principalmente a influência de dietas hiperlipídicas, em especial as gorduras saturada e interesterificada, no desenvolvimento de doenças metabólicas. Palavras-Chave: Obesidade, resistência à insulina, ácidos graxos saturados, gordura interesterificada, imunomodulação, autofagia, hipotálamo, doenças metabólicas
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Faculdade de Ciências Aplicadas- Universidade Estadual de Campinas

Laboratório de Distúrbios do Metabolismo-LabDiMe

Estudos epidemiológicos mostram há muito tempo a associação entre o consumo de dietas ricas em gordura, principalmente as de origem animal, e doenças cardiovasculares. Nos últimos anos houve um grande avanço no entendimento dos mecanismos moleculares envolvidos nesta associação. O padrão alimentar atual da população é marcado pela grande participação de alimentos processados e ultraprocessados como, pães, bolos, biscoitos recheados, margarinas, cremes vegetais, sorvetes, frituras, massas entre outros, sendo que estes produtos trazem em sua composição quantidades significativas de açúcares e vários tipos de gorduras, como gordura trans, interesterificada e saturadas. Desde a minha formação no doutorado venho estudando o efeito de diferentes tipos de lipídios, entre eles ácidos graxos saturados e gordura interesterificada, no desenvolvimento de doenças metabólicas como obesidade e diabetes. Uma das principais perguntas a serem respondidas envolve a modulação de autofagia em tecidos metabolicamente ativos em resposta à exposição diferentes tipos e quantidade de lipídios. Conhecer o efeito dos lipídios como moléculas sinalizadoras e a consequente resposta no metabolismo corporal é de suma importância para o avanço no entendimento dos mecanismos moleculares envolvidos na obesidade e doenças relacionadas, que são doenças altamente prevalentes e representam um grande problema de saúde pública no mundo.

Equipe

pós-doutorado

Penélope Lacrísio dos Reis Menta

Doutorado

  • Andressa ReginatoJosiane
  • Erica Miyamoto
  • Thaís Furtado de Camargo
  • Raísa Magno de Araújo Ramos dos Santos
  • Marina Moreira de Araújo Ramos dos Santos

Iniciação Científica

  • Beatriz Piatezzi  Siqueira
  • Bruna Alonso Martins
  • Júlia Gomes de Almeida

Principais descobertas

Observamos que o efeito da dieta rica em gordura na diminuição dos marcadores de autofagia no hipotálamo foi maior quando a exposição foi mais prolongada (com 16 semanas de dieta). Para avaliar se ácidos graxos saturados poderiam ser um dos componentes da dieta hiperlipídica responsável pelo efeito observado, tratamos animais magros com ácido palmitico icv por 8 dias e, já com esse tempo de tratamento, observamos diminuição no conteúdo proteico de beclin-1, proteína iniciadora do processo autofágico. Além disso, estudamos a modulação de autofagia na prole de animais submetidos à dieta hiperlipídica na vida intrauterina e lactação.  Observamos que a exposição ao excesso de lipídios parece ser uma condição essencial na modulação de autofagia na vida adulta, uma vez que a prole de mães magras e obesas apresentaram diferenças nos marcadores de autofagia em tecidos metabolicamente ativos apenas quando expostas à dieta hiperlipídica. o que poderia estar associado ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos na idade adulta. Recentemente, dados obtidos pelo grupo demonstraram que o consumo de dieta controle, normocalórica e normolipídica com 10% do VET com lipídios provenientes do óleo de soja interesterificado quando comparado ao consumo do óleo de soja não modificado provocou aumento do ganho de peso, da glicemia de jejum e piora na tolerância à glicose durante o ipGTT, bem como elevada expressão de marcadores de estresse de retículo endoplasmático e citocinas pró-inflamatórias de ratos wistar, resultados bastante semelhantes ao grupo hiperlipídico (60% do VET em lipídios). No entanto, os mecanismos envolvidos nos eventos descritos acima ainda são pouco entendidos.

Principais Artigos

  • Marina Moreira de Castro, Ligiana Pires Corona, Lívia Bitencourt Pascoal, Bruno Lima Rodrigues, Maria de Lourdes Setsuko Ayrizono, Claudio Saddy Rodrigues Coy, Raquel Franco Leal, Marciane Milanski. Impaired nutritional status in outpatients in remission or with active Crohn’s disease – classified by objective endoscopic and imaging assessments. 2019 In press: Clinical Nutrition ESPEN
  • Josiane Érica Miyamoto, Ana Carolina G. Ferraz, Mariana Portovedo, Andressa Reginato, Marcella Aparecida Stahl, Leticia Martins Ignacio-Souza, Kenny L Chan, Adriana Souza Torsoni, Marcio Alberto Torsoni, Ana Paula Badan Ribeiro, Marciane Milanski. Interesterified soybean oil promotes weight gain, impaired glucose tolerance and increased liver cellular stress markers. The Journal of Nutritional Biochemistry. S0955-2863(17)30515-6 DOI: doi:10.1016/j.jnutbio.2018.05.014
  • Chan KL, Boroumand P, Milanski M, Pillon NJ, Bilan PJ, Klip A. The 2016 Walter B. Cannon Lecture. DECONSTRUCTING METABOLIC INFLAMMATION USING CELLULAR SYSTEMS. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2017 Feb 14:ajpendo.00039.2017. doi: 10.1152/ajpendo.00039.2017.
  • Andressa Reginato, Thaís de Fante, Mariana Portovedo, Natália F da Costa, Tanyara B Payolla, Josiane Miyamoto, Laís  A Simino, Letícia M Ignácio-Souza, Márcio A Torsoni, Adriana S Torsoni, Marciane Milanski. Autophagy proteins are modulated in the liver and hypothalamus of the offspring of mice with diet-induced obesity. The Journal of Nutritional Biochemistry. 2016. 10.1016/j.jnutbio.2016.04.002.
  • Fante Td, Simino LA, Reginato A, Payolla TB, Vitoréli DC, Souza Md, Torsoni MA, Milanski M, Torsoni AS. Diet-Induced Maternal Obesity Alters Insulin Signalling in Male Mice Offspring Rechallenged with a High-Fat Diet in Adulthood. PLoS One. 2016 Aug 1;11(8):e0160184. doi: 10.1371/journal.pone.0160184.
  • Portovedo M, Ignacio-Souza l, Bombassaro B, Coope A, Reginato A, Razolli DS, Torsoni MA, Torsoni AS, Leal RF, Velloso LA, Milanski M. Saturated fatty acids modulate autophagy’s proteins in the hypothalamus. PLoS One. 2015 Mar 18;10(3): e0119850. doi: 10.1371/journal.pone.0119850. 2015.
  • Ignacio-Souza LM, Bombassaro B, Portovedo MA, Razolli DS, Pascoal LB, Coope A, Moura RF, Nascimento LF, Arruda AP, Anhe GF, Milanski M, Velloso LA. Defective regulation of the ubiquitin/proteasome system in the hypothalamus of obese male mice. Endocrinology, 2014
  • Leal RF, Coy CS, Velloso LA, Dalal S, Portovedo M, Rodrigues VS, Coope A, Ayrizono ML, Fagundes JJ, Milanski M. Autophagy is decreased in mesenteric fat tissue but not in intestinal mucosae of patients with Crohn’s disease. Cell Tissue Res. 2012 Dec;350(3):549-52.
  • Milanski M, Arruda AP, Coope A, Ignacio-Souza LM, Nunez CE, Roman EA, Romanatto T, Pascoal LB, Caricilli AM, Torsoni MA, Prada PO, Saad MJ, Velloso LA. Inhibition of hypothalamic inflammation reverses diet-induced insulin resistance in the liver. Diabetes. 2012 Jun;61(6):1455-62.
  • Milanski M, Degasperi G, Coope A, Morari J, Denis R, Cintra DE, Tsukumo DM, Anhe G, Amaral ME, Takahashi HK, Curi R, Oliveira HC, Carvalheira JB, Bordin S, Saad MJ, Velloso LA. Saturated fatty acids produce an inflammatory response predominantly through the activation of TLR4 signaling in hypothalamus: implications for the pathogenesis of obesity. J Neurosci. 2009 Jan 14;29(2):359-70.
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